Recettes : du smørrebrød en deux versions et un pain aux herbes

Régalez-vous à la suédoise

Fêtons et dégustons l’arrivée de l’été à la manière scandinave. Le smørrebrød suédois est une sorte de pain de seigle qu’emportaient autrefois les ouvriers pour leur casse-croûte du déjeuner. Le concept du smørrebrød s’est aujourd’hui élargi et inclut désormais toutes sortes de craquelins et pains salés. Nos recettes s’en inspirent, mais elles suivent plutôt le principe du « pain à tartiner ». Nous vous en proposons deux, à tartiner avec des fruits rouges et aromates, et un pain aux herbes.

Voici ce dont vous avez besoin pour réaliser un smørrebrød aux mûres, betteraves et à la vanille, pour 4 à 6 personnes

  • 150 g de betterave cuite coupée en dés
  • 100 g de mûres
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive légère et un peu pour l’assaisonnement
  • ½ gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • Quelques brins de thym citron
  • 200 g de Cottage cheese
  • Knäckebröd
  • Sel

Mélangez les betteraves, les mûres, l’huile d’olive, la gousse de vanille (dont vous avez gratté l’intérieur pour prélever les petits grains noirs), le vinaigre de vin, les petites feuilles de quelques brins de thym citron. Salez à votre convenance.

Placez le Cottage cheese dans un bol et répartissez le mélange de betteraves et mûres dessus. Arrosez éventuellement le tout d’huile d’olive et servez avec le knäckebröd.

Voici ce qu’il vous faut pour réaliser un smørrebrød aux radis, aromates et au citron, pour 4 à 6 personnes

  • 150 g de radis découpés en fines tranches
  • Une poignée d’aromates de couleur verte (aneth, feuilles de mélisse, ciboulette, etc.)
  • Huile d’olive légère et un peu pour l’assaisonnement
  • ½ citron
  • 200 g de Cottage cheese
  • Sel et poivre fraîchement moulus
  • Knäckebröd
Mélangez les petites tranches de radis aux aromates émincées, ajoutez l’huile d’olive, le zeste et le jus du demi-citron et assaisonnez avec du sel et du poivre à votre convenance. Placez le Cottage cheese dans un bol et ajoutez-y les radis. Arrosez le tout éventuellement d’huile d’olive et servez avec le knäckebröd.

 

Voici ce qu’il vous faut pour réaliser un pain aux herbes

  • Huile d’olive
  • 3 gousses d’ail finement émincées
  • 125 g de beurre
  • 5 brins de romarin
  • 10 feuilles de laurier
  • 5 brins de sauge
  • Sel et poivre fraîchement moulus

Préchauffez le four à 200 °C. Coupez le pain tous les 2 cm, mais veillez à ce qu’il reste attaché en dessous. Chauffez de l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez-y l’ail. Faites brunir l’ail quelques minutes puis mélangez-le au beurre. Assaisonnez le beurre avec le sel et le poivre à votre convenance. Étalez un peu de beurre et d’aromates sur chaque tranche de pain. Faites cuire et dorer le pain environ 10 min au four. Servez chaud.

Servez le pain aux herbes sur une planche en bois rustique. Placez le smørrebrød et les crèmes et sauces à tartiner dans un beau plat de cuisson ou d’anciennes assiettes. A servir sur une jolie table décoré de fleurs. Essayez aussi la recette de dorade et nos cocktails assortis. Bon appétit !

* Encore une chose : ne croquez jamais dans des fleurs (coupées) ou des plantes sans réfléchir. Utilisez toujours des fleurs comestibles achetées chez un commerçant spécialisé, donc propres à la consommation.