Recette : cocktails de fruits rouges avec ou sans alcool

Pour désaltérer petits et grands

L’été, rien n’est plus agréable que de se désaltérer dans le jardin avec une boisson bien fraîche. Nous avons sélectionné pour vous de délicieuses recettes de cokctails à base de fruits rouges, avec ou sans alcool. À consommer avec modération bien sûr!

Voici ce dont vous avez besoin pour réaliser le cocktail cynorhodon-fraise (4 personnes)

  • 2 sachets de thé au cynorhodon
  • 60 g de sucre
  • 2 brins de romarin et quelques-uns pour la garniture
  • 600 ml d’eau bouillante
  • 300 g de fraises sucrées (enlevez la couronne)
  • ½ citron pressé
  • Glace pilée
  • Un doigt de vodka (facultatif)

Placez les sachets de thé au cynorhodon, le sucre et le romarin dans un verre doseur et versez l’eau bouillante. Laissez infuser 10 min, puis retirez les sachets de thé. Laissez refroidir le thé avec le romarin.

Broyez les fraises pour les mélanger au jus de citron à l’aide d’un mixeur plongeant et versez l’ensemble dans une grande carafe. Ajoutez la glace pilée, le thé au cynorhodon refroidi et éventuellement un doigt de vodka. Mélangez bien le tout et servez dans les verres de votre choix.

Voici ce dont vous avez besoin pour réaliser un tonic aux fruits des bois et gingembre (2 personnes)

  • 250 ml de jus de fruits des bois
  • 2 cuillères à thé de gingembre frais épluché et finement râpé
  • 250 ml de tonic de bonne qualité
  • ½ zeste de citron
  • Une poignée de fruits des bois
  • Glace pilée
  • Un doigt de gin (facultatif)

Mélangez le jus de fruits des bois au gingembre dans un verre doseur et laissez infuser 5 min. Tamisez le jus de fruits des bois et versez-le dans une grande carafe bien fraîche. Ajoutez le zeste de citron, le tonic, la glace pilée, quelques fruits des bois et éventuellement un doigt de gin. Mélangez le tonic aux fruits des bois et au gingembre et servez dans les verres de votre choix.

Voici ce dont vous avez besoin pour réaliser une limonade à la fleur de sureau et au concombre (4 personnes)

  • 1,5 concombre épluché
  • 200 ml de sirop de fleur de sureau
  • 3 citrons verts pressés
  • Une poignée d’aromates (menthe ou feuille de mélisse)
  • 600 ml d’eau pétillante
  • Glace pilée

Broyez finement le concombre pour le mélanger au sirop de fleur de sureau, au jus de citron vert et aux aromates à l’aide d’un mixeur plongeant. Passez le jus au tamis et pressez bien pour évacuer le plus de jus de concombre possible. Versez le jus dans une grande carafe et ajoutez la glace pilée et l’eau pétillante. Mélangez bien la limonade de concombre et servez dans les verres de votre choix.

Et pour accompagner ces beaux cocktails, regardez nos recettes de dorade et smørrebrød. Bon appétit !

 

*Encore une chose : ne croquez jamais dans des fleurs (coupées) ou des plantes sans réfléchir. Utilisez toujours des fleurs comestibles achetées chez un commerçant spécialisé, donc propres à la consommation.