Recette : cheesecake au chrysanthème

Pour les véritables gourmets

Qui n'aime pas les tartes ? Ou mieux encore : qui n’aime pas déguster en son temps une bonne tranche de cheesecake ? L'heure est venue de se retrousser les manches et de confectionner soi-même une de ces gourmandises. En y ajoutant comme touche finale des chrysanthèmes. 

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Ce dont vous avez besoin :

  • 400 g de fromage double-crème

  • 150 ml de crème bio

  • 150 g de chocolat blanc du commerce équitable, finement découpé

  • Zest/jus de 2 citrons bio

  • 2 bâtons de vanille (grattés)

  • 3 œufs de poules heureuses

  • 60 g de sucre

  • 35 g de farine tamisée

  • Une pincée de sel

  • 75 g de sucre

  • 1/2 rouleau de biscuits en miettes ou en poudre

  • 3 cuillerées à soupe de chrysanthème séché*

  • Pétales fraîches de chrysanthèmes Garland* (± 40)


Confection

Moudre les biscuits dans le robot de cuisine et les mélanger au beurre fondu pour obtenir un « sable » collant. Froisser un morceau de papier à cuisson et répartir le mélange dans un moule démontable. Répartir sur le fond et tasser régulièrement et fermement. Faire chauffer la crème (sans bouillir) dans une casserole avec les chrysanthèmes séchés et laisser infuser au moins 15 minutes. Goûter si les fleurs sont bonnes. Tamiser la crème et la remettre dans la casserole. Faire de nouveau chauffer à feu doux avec le chocolat blanc jusqu’à ce que le mélange soit bien fondu et homogène. Battre les œufs avec le sucre, la vanille grattée, le jus de citron, le sel et faire monter le mélange avec un mixeur. Ajouter le fromage double-crème et bien mélanger. Ajouter ensuite le mélange de chocolat blanc et les pétales fraîches. Répartir le mélange équitablement dans le moule. Faire cuire le cheesecake dans un four préchauffé à 150 degrés durant environ 45 minutes (plus 10 minutes si le centre n'est pas encore ferme). une fois refroidi, Garnir le cheesecake avec des pétales fraîches et coupées aux pointes avec un couteau bien aiguisé.

* Les chrysanthèmes comestibles séchés et frais sont plus faciles à trouver en septembre au bazar chinois. NB : vérifier sur le point de vente si les chrysanthèmes sont bien comestibles.