Recette : Labneh aux œillets et crackers aux graines

Un plat réconfortant à la touche florale

Le labneh (ou labné) est un délicieux yaourt égoutté, épais et crémeux. Traditionnellement souvent servi en mezzé au Liban, ce petit plat est aussi bien consommé sucré en dessert, que salé, en dip idéal pour le déjeuner ou pour accompagner vos apéros d’automne. Un vrai moment de réconfort qui s’inscrit dans la tendance du moment : « Impression de tradition ». On vous propose une version florale avec notre recette de labneh aux œillets* et de crackers aux graines.

Recept: frisse labneh met olijfolie en anjers
Inscrivez-vous pour recevoir chaque mois de l’inspiration florale !

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • Une passoire
  • Un bol
  • Un torchon propre ou une gaze
  • 500 g de yaourt de chèvre
  • 500 g de yaourt grec
  • 4 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 30 g de pistaches hachées
  • 1 cuillère à café de Za’atar
  • Quelques herbes fraîches
  • Œillets séchés et autres fleurs comestibles selon le goût*.
  • 300 g de graines au choix : graines de chia, graines de lin, graines de tournesol, les graines de courge, graines de pavot ou les graines de sésame.
  • 1cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Quelques flocons de piment selon le goût
  • 15 cl d’eau 

*N’oubliez pas : ne consommez jamais dans une fleur (coupée) ou une plante et n’utilisez que les fleurs comestibles achetées chez un fournisseur spécialisé qui les cultive pour la consommation.

voici comment faire 

Étape 1
Placez le torchon ou la gaze propre dans une passoire et versez-y le yaourt. Mettez-le sur un grand bol et laissez-le s’égoutter au réfrigérateur pendant 24h. Le lendemain, le yaourt a la texture du fromage blanc, légèrement granuleuse.

Étape 2
Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante. Préparez les crackers. Mettez toutes les graines dans un bol avec une pincée de sel, le cumin, le curcuma et les flocons de piment. Incorporez de l'eau au mélange et laissez reposer pendant 30 minutes. Vous devez obtenir une pâte compacte.

Étape 3
Sur une plaque cuisson, placez une feuille de papier sulfurisé et déposez-y le mélange. Posez une seconde feuille sur le dessus et étalez-la en une fine couche. Décorez avec les pétales séchés. Vous pouvez faire cuire tel quel et la découper plus tard, ou vous pouvez la couper en morceaux avant de la faire cuire. Enfournez pendant 30 minutes à 150°C. Laissez refroidir avant de déguster.

Étape 4
Préparez une huile d’olive. Laissez infuser de quelques pétales d'œillet. Les œillets ont un goût légèrement épicé, comme le clou de girofle ou la noix de muscade.

Étape 5
Au moment de servir, déposez le Labneh égoutté sur une assiette puis étalez-le avec le dos d’une cuillère et arrosez-le avec l'huile d’olive infusée. Parsemez de Za'atar, (un mélange d'épices composé de thym sauvage, de sumac et de graines de sésame), et de pistaches finement hachées. Ajoutez quelques herbes fraîches et pétales et servez avec les crackers.

Pour une touche festive, faites comme nous, et buvez un thé parfumé et infusé aux pétales dans un verre à vin résistant à la chaleur.  La forme du verre permet de mieux conserver les saveurs. Bon appétit !

PLUS D'INSPIRATION TENDANCE

Envie de plus d’inspiration florale autour des fleurs de la Collection Tendance « Impression de tradition » ? Découvrez cette recette de bouquet de style nature morte avec des cymbidiums. Voyez comment réaliser une broderie florale murale et laissez-vous inspirer par des bouquets de bouvardia sur votre table de chevet. Et pour toujours plus d’inspiration, suivez-nous sur FacebookInstagram et Pinterest.