Recette : bouillon de chrysanthème

Une recette fleurie qui réchauffe le corps et l'esprit

Régalez-vous d’un bon bouillon de chrysanthème, facile à préparer. Il vient réchauffer vos soirées d’automne avec goût et poésie florale. Découvrez la recette sans plus attendre !

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Ingrédients :

  • 3 cuillerées à soupe de soupe miso (en boutique bio ou de produits exotiques)
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 petit morceau de gingembre pelé et écrasé
  • 4 feuilles de citron vert 
  • 1 litre de bouillon de légumes (à préparer soi-même)
  • 1 cuillerée à soupe de sirop de gingembre
  • Sel 
  • Jus de 2 citrons verts
  • Chrysanthèmes comestibles séchés(disponibles en septembre dans les épiceries chinoises)
  • 1 piment rouge frais
  • Légumes/épices pour la garniture
  • 12 feuilles de chrysanthème comestible
  • 1 petit pâtisson jaune, coupé en petits cubes
  • 4 carottes coupées en rondelles
  • 1 grosse betterave de Chioggia coupée en allumettes
  • 1 poivron rouge (coupé en fines rondelles)
  • 4 cébettes (en tranches fines)
  • Feuille de basilic frais
  • Feuille de coriandre fraîche

N’oubliez pas : n’utilisez jamais n’importe quelles fleurs (coupées) ou plantes, mais uniquement celles cultivées pour consommation humaine, en provenance d’un fournisseur spécialisé.

Préparation :

Écrasez finement la citronnelle, le gingembre et la feuille de citron vert dans un mortier. Mettez le mélange dans une casserole avec le bouillon de légume et le miso et porter le tout à ébullition, puis laisser mijoter 15 minutes à feu doux. Le mélange doit être parfumé et savoureux en bouche. Assaisonnez ensuite la préparation en y ajoutant le sirop de gingembre, le sel, la sauce soja et le jus de citron vert. Assaisonnez par petites touches par à la fois — en goûtant entre chaque portion — jusqu'à trouver un bel équilibre entre les saveurs légèrement sucrées, acides, salées et florales. Passez la soupe au tamis avec un torchon propre (passer au travers). Répartissez les légumes hachés, les feuilles de chrysanthème et les herbes fraîches dans quatre bols et verser le bouillon.

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