Recette : bouillon de chrysanthème

Réchauffez-vous grâce au chrysanthème

Régalez-vous d’un bon bouillon de chrysanthème à la fois nourrissant et réchauffant et facile à préparer. Il ne reste plus qu’à savoir avec qui vous allez déguster ce délicieux bouillon !

Recette : bouillon de chrysanthème Lajoiedesfleurs.fr

Ce qu’il vous faut :

  • 3 cuillerées à soupe de soupe miso (en boutique bio ou de produits exotiques)

  • 2 tiges de citronnelle

  • 1 petit morceau de gingembre pelé et écrasé

  • 4 feuilles de citron vert 

  • 1 litre de bouillon de légumes (à préparer soi-même)

  • 1 cuillerée à soupe de sirop de gingembre

  • Sel 

  • Jus de 2 citrons verts

  • Chrysanthèmes comestibles séchés*

  • 1 piment rouge frais

  • Légumes/épices pour la garniture

  • 12 feuilles de chrysanthème

  • 1 petit pâttisson jaune en blocs

  • 4 carottes coupées en rondelles

  • 1 grosse betterave de Chioggia coupée en allumettes

  • 1 poivron rouge (coupé en fines rondelles)

  • 4 cébettes (en tranches fines)

  • Feuille de basilic frais

  • Feuille de coriandre fraîche

Préparation

Broyer dans un pilon la citronnelle, le gingembre et la feuille de citron vert. Ajouter ce mélange au bouillon et à la soupe miso dans une casserole, porter à ébullition et laisser cuire à feu doux durant 15 minutes. La saveur et l’arôme doivent être appétissants lorsque vous goûter le mélange.
Ajouter le sirop de gingembre, le sel, la sauce de soja et le jus de citron vert.
Conseil pratique : ajouter progressivement tout en goûtant pour obtenir un bon équilibre entre le sucré, le salé et le fleuri. Passer la soupe dans une passoire avec un torchon propre. Répartir les légumes finement hachés, les feuilles de chrysanthème et les épices fraîches dans quatre bols avant d’y verser la soupe


* Les chrysanthèmes comestibles séchés sont plus faciles à trouver en septembre dans un bazar chinois.
NB : vérifier sur le point de vente si les chrysanthèmes sont bien comestibles.