Recette : bouquet de saveurs avec tulipes, houmous & falafel

Le printemps dans votre assiette

En coopération avec delicious.magazine et Lajoiedesfleurs.fr aux Pays-Bas, un chef néerlandais a crée une délicieuse recette aux allures printannière, et où la tulipe joue le premier rôle. Servez ce plat végétarien original à votre prochain repas, pour une ambiance pleine de légèreté, qui fleure bon le printemps… au moins dans l’assiette !

Ingrédients pour 4 personnes

Falafel aux fines herbes

  • 1 petit oignon grossièrement coupé
  • 2 gousses d’ail grossièrement coupées
  • Une botte de coriandre (15 g) finement coupée
  • Une botte de menthe (15 g) finement coupée
  • Une botte de persil (15 g) finement coupée
  • 400 g de pois chiche, trempés durant une nuit
  • 3 cuillerées à soupe de beurre de sésame
  • 3 cuillerées à café de cumin en poudre
  • ± 200 ml d’huile de tournesol ou d’arachide pour la cuisson

Pois chiche croquants

  • 1⁄2 cuillerée à café de poivron en poudre fumé (ou non)
  • Une pincée de poivre de Cayenne ou un peu plus, selon les goûts
  • 1/2 cuillerées à soupe de feuilles de thym (frais)
  • 1 cuillerée à café de zeste de citron (bio)
  • 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge
  • 200 g de pois chiche cuits, bien séchés 

Houmus de haricots blancs

  • ± 300 g de haricots blancs cuits en pot ou même hydratés et cuits
  • 75 ml de yaourt
  • 1 gousses d’ail finement coupée
  • Jus et zeste d’un demi-citron (bio)
  • 2 cuillerées à café de miso blanc
  • 2 cuillerées à soupe plate de persil très finement haché
  • Barquette de germes mélangés de poivre de Cayenne et / ou poivron en poudre

Pour accompagner à table

  • Quelques betteraves coupées en fines rondelles
  • 1 à 2 oignons rouges, coupés finement, et trempés pendant 30 minutes dans un mélange de 3 cuillerées à soupe de vinaigre, une pincée de sel et une cuillerée à café de miel
  • Pétales de tulipe*
  • 1 avocat, en quartiers, aspergé de jus de citron
  • 1 cuillerées à soupe de baies de poivre légèrement limées
  • Une pile de pains plats (au moins 4), chauffés au four

Comment procéder

La veille, faire tremper les pois chiche dans beaucoup d'eau froide. Moudre pour le falafel l’oignon, l’ail, le coriandre, la menthe, le persil et les pois chiche (bien égouttés) dans le robot de cuisine. Verser le tout dans un grand bol. Ajouter le beurre de sésame et 2 cuillerées à café de la poudre du cumin, bien mélanger et assaisonner avec le poivre et le sel.

Avec des mains propres et humides, et à partir de ce mélange, faire des boulettes et les aplatir légèrement. Les déposer sur une grande assiette et laisser durcir au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Pour l’houmus de haricots, mélanger les ingrédients, sauf le poivre de Cayenne, dans un robot de cuisine ou avec un mixer pour obtenir une pâte lisse. Mettre de côté jusqu’à utilisation.

Pour la falafel, faire chauffer l’huile dans un wok à feu moyen. Faire cuire les boulettes de falafel en portions de 6 à 8 unités à la fois durant 5 à 6 minutes pour les brunir, en les retournant à mi-cuisson. Laisser égoutter sur de l’essuie-tout.

Pour les pois chiche, mélanger dans une grande coupe la poudre de poivron et le poivre de Cayenne, une pincée de sel, le thym et le zeste de citron puis mettre de côté. Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Pour le résultat le plus croustillant, tamponner les pois chiche avec un torchon propre ou du papier absorbant pour qu’ils soient bien sec avant la cuisson. Ajouter la moitié des pois chiche et les faire cuire en les remuant toutes les 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés et croustillants. Les sortir de la casserole avec une écumoire et les laisser égoutter sur de l’essuie-tout. Faire cuire l’autre moitié de la même façon. Bien mélanger tous les pois chiche dans la coupe avec le mélange d’herbes. Les utiliser rapidemment, pendant qu'ils sont croustillants ; une longue attente les rendrait mous.

Tartiner les pains plats avec une fine couche d’humus de haricot, saupoudrer avec les germes mélangés et un peu de poivre de Cayenne ou de poudre de poivron. Répartir les pois chiche croustillants et les boulettes de falafel sur les pains plats, décorez avec les pétales de tulipes, les rondelles d’oignons rouges, de betteraves et d’avocat afin d’obtenir un joli feu d’artifice visuel, sous forme d’un joyeux bouquet. Replier les bords les uns sur les autres pour obtenir un bouquet ouvert qui laisse apparaître la farce. Fixer avec un pique à cocktail.

Bon appétit !

*N’oubliez pas : ne mordez jamais dans une fleur (coupée) ou une plante et n’utilisez que les fleurs comestibles achetées chez un fournisseur spécialisé qui les cultive pour la consommation.