Douceur sucrée : un cake à la banane et aux noix avec de la bourrache

La saveur de l’automne dans une assiette à dessert

Il est temps de ranger son bikini dans la penderie et d’enfiler tranquillement vos gants de cuisine et vous mettre aux fourneaux pour confectionner une douceur sucrée gourmande au doux parfum d’automne. Voici une recette délicieuse de cake à la banane et aux noix avec des fleurs de bourrache. 

Un cake à la banane et aux noix avec de la bourrache - Lajoiedesfleurs.fr

Pour ce cake il vous faut :

  • 250 g de farine

  • 2 cuillères à café de levure chimique

  • 1 cuillère à café de cannelle moulue

  • Une demi-cuillère à café de clou de girofle moulu

  • 1 pointe de couteau de moelle de vanille

  • 1 pointe de couteau de sel

  • 2 grosses bananes

  • 100 g de beurre

  • 175 g de vergeoise foncée

  • 2 œufs

  • 125 ml de crème fraîche

  • 70 g de noix de Grenoble grossièrement hachées

Et pour la garniture :

  • du sucre en poudre

  • de l’eau

  • des clous de girofle (5 à 10)

  • des rondelles de bananes séchées

  • des noix de Grenoble

  • des figues

  • de la bourrache et/ou des capucines

Voici comment procéder

Étape 1. Faire préchauffer le four à 180 °C. Graisser le moule à cake et l’habiller de papier de cuisson.

Étape 2. Tamiser dans un grand saladier la farine, la levure, la cannelle, le clou de girofle et le sel. Peler et broyer la banane. Mélanger le beurre, la vergeoise et la vanille dans le robot durant 20 secondes pour en faire un mélange presque homogène. Laisser tourner et ajouter les œufs 1 par 1 ainsi que la crème fraîche. Y incorporer le mélange à la farine.

Étape 3. Mélanger la purée de banane dans la pâte et ajouter en touillant les noix hachées. Répartir dans le moule à cake et faire cuire durant environ 1 heure pour qu’il devienne doré et bien cuit. Contrôler au bout de 50 minutes si le cake et cuit en y enfonçant un bâtonnet de brochette. S’il en ressort sec, le cake est cuit. Laisser refroidir pendant 30 minutes, démouler et laisser encore refroidir pendant 1 heure sur une grille.

Et maintenant, la garniture

Étape 1. Faire bouillir l’eau, la mettre dans une tasse et y ajouter le clou de girofle. Laisser bien infuser. Retirer les épices.

Étape 2. Mettre le sucre en poudre tamisé dans une soucoupe et ajouter petit à petit en touillant l’eau avec le clou de girofle jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Le mélange peut couler mais pas trop dégouliner.

Étape 3. Répandre ce mélange à la petite cuillère sur le cake, en poussant éventuellement un peu pour que cela coule sur les bords.

Étape 4. Garnir au choix avec les rondelles de banane, les morceaux de figue, les noix et des fleurs comestibles. La bourrache est délicieuse avec le clou de girofle et la saveur fraîche et relevée de la capucine rend le tout très intéressant. La bourrache restera cette année longtemps dans les jardins, étant donné le caractère exceptionnel des conditions météorologiques. Mais s’il n’y en a plus, saupoudrez le cake avec un peu plus de délicieuse capucine. 

Bon appétit !