Un Gâteau Royal avec la Reine des Fleurs

Parce que le flambeau de l’amour s’allume à la cuisine …

Voilà quelque temps que vous avez des vues sur quelqu’un, mais la personne en question ne s’en est pas encore aperçue. Arrêtez de faire des remarques subtiles. Il est temps de mettre les petits plats dans les grands avec un cadeau incontournable pour votre bien-aimé(e). Mettez-vous aux fourneaux pour réaliser ce que les anglo-saxons appellent un Queen Victoria Sponge Cake, c’est à dire un gâteau à base de biscuit de Savoie, le gâteau préféré de la Reine Victoria. A décorer avec la Reine des Fleurs, qui est aussi LA fleur de l’amour : la rose. Car c’est bien connu : le flambeau de l’amour s’allume à la cuisine.

C’est encore plus vrai avec ce gâteau irrésistible. Nous vous donnons ici la recette, que le blog Twigg Studios nous autorise à partager. Vous nous le direz, si c’est réussi ?

Queen Cake - Tollwasblumenmachen.de

Ingrédients

  • 285 grammes de beurre doux
  • 285 grammes de vergeoise, plus 2 cuillères à soupe
  • 5 œufs
  • 285 grammes de farine
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 400 ml de crème à fouetter

  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

  • De la confiture

  • Des pétales de rose comestibles

  • Du blanc d’œuf

Au travail

  • Préparer quatre moules à gâteau (deux d’environ 23 cm et deux d’environ 28 cm de diamètre) et beurrez-les.
  • Préchauffer votre four à 180 °C.
  • Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir une pâte crémeuse de couleur claire. Commencez par mélanger le sucre dans le beurre à l’aide d’une fourchette et continuez avec le mixeur. Vous éviterez ainsi d’avoir du sucre partout dans votre cuisine.
  • Rajouter les œufs un par un. Chaque œuf doit être absorbé avant de rajouter le suivant.
  • Mettre ensuite l’extrait de vanille.
  • Passer la farine et la levure chimique au tamis, au-dessus du mélange de beurre et de sucre et incorporer délicatement le tout à l’aide d’une spatule.
  • Verser ce mélange dans les quatre moules à gâteau beurrés. Faire cuire les petits gâteaux 20 minutes. Les gâteux plus grands peuvent prendre un peu plus de temps.
  • Ensuite, faire refroidir les gâteaux sur une grille.
  • Pour fourrer les gâteaux : faire battre 400 ml de crème à fouetter avec 3 cuillères à soupe de sucre en poudre jusqu’à ce qu’elle soit presque prise.
  • Commencer par les grands gâteaux. Étaler de la confiture sur les gâteaux et la crème par dessus.
  • Placer les grands gâteaux les uns sur les autres et faire de même avec les gâteaux plus petits. Placer les petits gâteaux avec confiture et crème sur les grands gâteaux.
  • Tamiser le sucre en poudre par dessus le gâteau et décorer avec des framboises et des pétales de roses confits*.
  • Voici comment confire des pétales de rose : enduire chaque pétale de blanc d’œuf et le tremper ensuite dans la vergeoise. Puis faire durcir les pétales. NB. Veillez à acheter des pétales de rose comestibles.

QueenCake Rose Petals

 

Consulter cette recette ainsi que d’autres recettes sympathiques sur le site internet de Twigg Studios.

*Attention : Les fleurs comestibles ont été cultivées de manière spéciale pour les rendre propre à la consommation. Les fleurs (coupées) et plantes que vous achetez chez le fleuriste ou en jardinerie, ne sont pas comestibles.