Recette : salade de fenouil avec chutney à la rose

Une entrée fracassante avec des roses

La rose est le symbole de l’amour par excellence ; son pétale en forme de cœur symbolise l’amour et la confiance. Avec cette entrée de salade de fenouil, ricotta grillée et son chutney de rose et grenade vous donnerez d’emblée le ton juste, pour un dîner mémorable.

Recette : salade de fenouil avec chutney a la rose Lajoiedesfleurs.fr

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 à 3 roses comestibles fraîches, de préférence des roses de Damas*
  • 5 cuillerées à soupe de sucre
  • Zeste et jus d’un citron
  • 1 cuillerée à café de poivre blanc
  • 1 cuillerée à café de poivre noir
  • 1 à 2 cuillerées à soupe d’eau de rose
  • 250 g de ricotta
  • 1 fenouil de taille moyenne
  • 1 cuillerée à soupe de graine de coriandre grillées dans une poêle à sec
  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 4 à 5 cuillerées à soupe de pépins de grenade
  • Quelques boutons de rose séchés*
  • Fleur de sel
  • Toast croustillant
  • Et enfin : une mandoline de cuisine
     

Comment procéder

Faites préchauffer votre four à 220 ºC. Détachez les pétales de rose et hachez-les finement. Faites-les chauffer à feu doux avec le sucre, le jus de citron et un peu d’eau de rose. Laissez réduire 8 à 10 minutes pour obtenir une sorte de confiture. Assaisonnez avec le poivre noir et blanc fraîchement moulu, une pincée de sel et une cuillerée à soupe d’eau de rose. 

Versez la ricotta sur une feuille de papier cuisson ou sur une plaque de cuisson. Saupoudrez d’un peu de sel, aspergez d’un peu d’huile d’olive et laissez dorer sous le grill +/- 20 minutes. 

Pendant ce temps, coupez le fenouil sur une mandoline de cuisine en plaques très fines. Mélangez le reste de l’huile d’olive avec 1 cuillerée à soupe d’eau de rose. Mélangez un peu de l’eau de rose au fenouil. Écrasez les pétales de rose séchés avec un peu de fleur de sel. 

Disposez la ricotta grillée dans une grande assiette. Placez ensuite la salade de fenouil autour et répartissez un peu de chutney de roses sur la ricotta. Saupoudrez de pépins de grenade, d’un peu de sel à la rose, de coriandre grillée,d’un peu d’huile de rose et de pétales de rose séchés. Servez avec le toast croustillant. 

Voilà qui promet un repas fort en émotions !

Vous pouvez télécharger la recette en format PDF.

*N’oubliez pas : n’utilisez pas n'importe quelle fleur ou plante, piochée au hasard dans un vase ; n'utilisez que des fleurs comestibles, cultivées pour la consommation humaine, que vous aurez trouvées chez un fournisseur spécialisé.