Ingrédients (pour 6-8 personnes)
Pour la meringue
- 4 blancs d’œufs
- Une pincée de bicarbonate de soude
- 200 g de sucre en poudre
Pour la chantilly
- 20 cl de crème fraiche (minimum 35 % de matière grasse)
- 2 à 3 cuillères à soupe de crème de citron (lemon curd) — maison ou prête à l’usage
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Pour le sirop de menthe
- Un demi-bouquet de feuilles de menthe
- 15 cl d’eau
- 100 g de sucre en poudre
Pour le dressage
- 500 g de fruits rouges frais
- Des fleurs comestibles* telles que les violettes
- Du sucre glace
- Quelques feuilles de menthe (en option)
* N’oubliez pas : n’utilisez jamais n’importe quelles fleurs (coupées) ou plantes, mais uniquement celles cultivées pour consommation humaine, en provenance d’un fournisseur spécialisé.
Préparation
Préchauffez votre four à 120 degrés. Battez les blancs d’œufs le bicarbonate. Quand les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre (sans cesser de battre), jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Formez alors des petites meringues ou 2 grosses, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et formez un creux au centre de chaque meringue, afin d’y mettre les fruits et la chantilly plus tard. Enfournez les meringues pendant 1h15.
Fouettez la crème fraiche. Quand celle-ci commence à monter, incorporez délicatement le sucre et la crème de citron, petit à petit.
Préparez un sirop de menthe en dissolvant 100 grammes de sucre dans 15 cl d’eau, sur feu moyen. Incorporez immédiatement les feuilles de menthe (vous pouvez les déchirer un peu pour libérer davantage les arômes) et laissez infuser un quart d’heure. Pas besoin de cuire le sirop. Attendez que les meringues ainsi que le sirop de menthe aient complètement refroidi pour commencer à construire les pavlovas.
Placez les meringues dans un (ou plusieurs) grand(s) plat(s). Déposez la crème fouettée sur le dessus, les fruits rouges puis les fleurs comestibles. Nappez délicatement l’ensemble de quelques cuillerées à café de sirop de menthe. Saupoudrez de sucre glace et ajoutez éventuellement quelques petites feuilles de menthe — et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à savourer ce dessert frais et coloré !
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