Recette : pavlova aux fleurs comestibles

Un dessert frais et coloré, couronné de fleurs
Temps de lecture estimé: 3 minutes

La pavlova — un dessert gourmand, frais et coloré, à l'âme festive et estivale — a toutes les qualités pour nous faire voyager au premier regard. Couronné de fleurs, il prend une dimension encore plus festive et généreuse. Cette pavlova fleurie est donc parfaite pour vos garden-partys et autres moments de partage en famille ou entre amis, à profiter des plaisirs simples de l’été.

pavlova met eetbare bloemen en kruiden Mooiwatbloemendoen.nl
Inscrivez-vous pour recevoir chaque mois de l’inspiration florale !

Ingrédients (pour 6-8 personnes)

Pour la meringue

  • 4 blancs d’œufs
  • Une pincée de bicarbonate de soude
  • 200 g de sucre en poudre

Pour la chantilly

  • 20 cl de crème fraiche (minimum 35 % de matière grasse)
  • 2 à 3 cuillères à soupe de crème de citron (lemon curd) — maison ou prête à l’usage
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Pour le sirop de menthe

  • Un demi-bouquet de feuilles de menthe
  • 15 cl d’eau
  • 100 g de sucre en poudre

Pour le dressage

  • 500 g de fruits rouges frais
  • Des fleurs comestibles* telles que les violettes
  • Du sucre glace
  • Quelques feuilles de menthe (en option)

* N’oubliez pas : n’utilisez jamais n’importe quelles fleurs (coupées) ou plantes, mais uniquement celles cultivées pour consommation humaine, en provenance d’un fournisseur spécialisé.

Préparation

Préchauffez votre four à 120 degrés. Battez les blancs d’œufs le bicarbonate. Quand les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre (sans cesser de battre), jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Formez alors des petites meringues ou 2 grosses, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et formez un creux au centre de chaque meringue, afin d’y mettre les fruits et la chantilly plus tard. Enfournez les meringues pendant 1h15.

Fouettez la crème fraiche. Quand celle-ci commence à monter, incorporez délicatement le sucre et la crème de citron, petit à petit.

Préparez un sirop de menthe en dissolvant 100 grammes de sucre dans 15 cl d’eau, sur feu moyen. Incorporez immédiatement les feuilles de menthe (vous pouvez les déchirer un peu pour libérer davantage les arômes) et laissez infuser un quart d’heure. Pas besoin de cuire le sirop. Attendez que les meringues ainsi que le sirop de menthe aient complètement refroidi pour commencer à construire les pavlovas.

Placez les meringues dans un (ou plusieurs) grand(s) plat(s). Déposez la crème fouettée sur le dessus, les fruits rouges puis les fleurs comestibles. Nappez délicatement l’ensemble de quelques cuillerées à café de sirop de menthe. Saupoudrez de sucre glace et ajoutez éventuellement quelques petites feuilles de menthe — et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à savourer ce dessert frais et coloré !

Plus d’inspiration florale à table

Pour plus d’inspiration florale pour vos moments de partage, découvrez nos autres recettes fleuries : ce gâteau « goutte d’eau » plein de poésie, ce mocktail estival ou ce plateau apéritif riche en couleur. Montrez-nous vos réalisations sur Facebook ou Instagram avec #lajoiedesfleurs.