Ingrédients
- 250g de farine
- 1 sachet de 7g de levure sèche
- 25ml d'huile d'olive et un supplément pour l'arrosage
- Une cuillère à café de sel
- Une pincée de poivre noir
- Sel de mer
- Fleurs comestibles*
- Romarin et sauge frais
- Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
* N’oubliez pas : n’utilisez jamais n’importe quelles fleurs (coupées) ou plantes, mais uniquement celles cultivées pour consommation humaine, en provenance d’un fournisseur spécialisé.
Comment procéder
Tamisez la farine et mélangez-la avec 1,5 cuillère à café de sel. Mélangez la levure avec 150 ml d’eau chaude et laissez-la tremper pendant une minute. Faites un puits dans le mélange de farine et versez-y l’eau avec la levure et 25 ml d’huile d’olive. Mélangez à l’aide d’une cuillère, puis pétrissez le tout avec les mains, pour obtenir une pâte souple.
Prenez un saladier et saupoudrez l’intérieur de farine. Placez-y la boule de pâte et couvrez-la avec un torchon humide. Laissez lever dans un endroit chaud (autour de 25-30 degrés est le mieux) pendant 45 minutes jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Chauffez le four à 200 degrés. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et placez-y la pâte. Pressez-la avec vos mains pour former un rectangle (gardez un peu de place sur la plaque de cuisson, car la pâte va se dilater un peu au four), puis saupoudrez-la de poivre et de sel marin.
Prenez quelques touffes de romarin et de sauge et collez-les ici et là dans la pâte, puis recouvrez-la de fleurs comestibles. Arrosez le dessus avec un peu d’huile d’olive et faites cuire la focaccia pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Coupez le pain en tranches lorsqu’il a refroidi.
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