Recette : focaccia aux fleurs et herbes aromatiques

Colorez votre pain avec une touche de gaieté et de saveurs

Le printemps et l’été sont une invitation à célébrer la joie des plaisirs simples, de l’insouciance et du bien-être. Les fleurs, par leurs couleurs et leur poésie, apportent une dose supplémentaire de bonheur et de légèreté à notre quotidien, jusque dans notre assiette. C’est le cas avec cette recette de focaccia embellie de fleurs et d’herbes aromatiques. Un délice pour les yeux et les papilles qui ajoutera une touche de convivialité à vos moments de partage !

foccacia met eetbare bloemen en kruiden Mooiwatbloemendoen.nl
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Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de 7 g de levure sèche
  • 25 ml d’huile d’olive et un supplément pour l’arrosage
  • Une cuillère à café de sel
  • Une pincée de poivre noir
  • Sel de mer
  • Fleurs comestibles*
  • Romarin et sauge frais
  • Plaque de cuisson avec papier sulfurisé

* Petit rappel : n’utilisez jamais n’importe quelles fleurs ou plantes, mais uniquement celles cultivées pour consommation humaine, provenant d’un fournisseur spécialisé.

Préparation

Tamisez la farine et mélangez-la avec 1,5 cuillère à café de sel. Dissolvez la levure dans 150 ml d’eau chaude et laissez-la reposer pendant une minute. Creusez un puits dans le mélange de farine et versez-y l’eau avec la levure et 25 ml d’huile d’olive. Mélangez à l’aide d’une cuillère, puis pétrissez le tout avec les mains pour obtenir une pâte lisse et souple.

Dans un saladier saupoudré de farine, placez la boule de pâte et couvrez-la d’un torchon humide. Laissez lever dans un endroit chaud (idéalement entre 25-30 degrés) pendant 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Préchauffez le four à 200 degrés. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et étalez-y la pâte. Pressez-la avec vos mains pour former un rectangle (laissez un peu d’espace, car la pâte va s’étendre légèrement à la cuisson), puis saupoudrez-la de poivre et de sel marin.

Incorporez ici et là quelques brins de romarin et de sauge dans la pâte, puis parsemez-la de fleurs comestibles. Arrosez légèrement d’huile d’olive et enfournez la focaccia pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laissez refroidir avant de la découper en tranches.

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