Recette : gâteau aux carottes parsemé de fleurs

Du plaisir à partager à Noël
Temps de lecture estimé: 3 minutes

En quête d’idées de dessert de Noël venu d’ailleurs ? Le gâteau aux carottes de Noël est un classique néerlandais très apprécié en période des fêtes. Essayez cette recette traditionnelle, dans une version légèrement revisitée.

Recept: wortelnotentaart voor kerst Mooiwatbloemendoen.nl
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Ce qu’il vous faut (pour 8 à 10 personnes)

Pour le gâteau aux carottes :

  • 240 g de farine de blé
  • 10 g de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 6 œufs
  • 225 g de sucre fin en poudre
  • 240 ml d’huile de tournesol
  • 450 g de carottes râpées
  • 75 g de raisins secs
  • 75 g de canneberges
  • 4 cuillères à café d’eau de rose
  • 100 g de pistaches grillées
  • 80 g de noix de coco râpée

Pour les biscuits maisonnettes :

  • 120 g de beurre mou
  • 120 g de sucre roux
  • 120 g de miel de fleurs
  • 3 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1,5 cuillère à café de cardamome en poudre
  • une pincée de sel
  • 1 œuf + 1 blanc d’œuf
  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre glace

Autres ingrédients :

  • 250 g de fromage frais (et plus pour servir)
  • Fleurs comestibles* pour décorer

Ustensiles :

  • Moule à kouglof
  • Mixeur
  • Poche à douille
  • Emporte-pièces en forme de maisonnettes

N’oubliez pas : n’utilisez jamais n’importe quelles fleurs (coupées) ou plantes, mais uniquement celles cultivées pour la consommation humaine, en provenance d’un fournisseur spécialisé.

Voici comment faire

  • Temps de préparation : 1 heure
  • Temps de cuisson : 1 heure et 10 minutes
  • Temps d’attente : 2 heures

Préchauffez le four à 160 °C. Graissez généreusement le moule à kouglof avec du beurre. Mélangez la farine, la levure chimique et le sel dans un saladier. Battez les œufs et le sucre à l’aide d’un batteur électrique pendant 3 à 4 minutes et verse lentement l’huile de tournesol, sans cesser de mélanger. Incorporez ensuite les carottes râpées, les raisins secs, les canneberges, l’eau de rose, les pistaches et la noix de coco râpée et mélangez bien à chaque ajout d’ingrédient. Remplissez le moule avec la pâte à gâteau et faites-le cuire au four pendant environ une heure. Vérifiez avec la pointe (ou lame) d’un couteau que le gâteau est bien cuit. Laissez refroidir le gâteau pendant 20 minutes, puis retire-le délicatement du moule. Laissez-le refroidir complètement pendant environ 2 heures.

Pendant ce temps, préparez la pâte à biscuits. Mettez le beurre, le sucre en poudre, le miel, la cannelle, la cardamome et le sel dans un saladier et mélangez l’ensemble. Ajoutez l’œuf et, pour finir, la farine. Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène. Enveloppez-la avec du film alimentaire et laissez-la reposer au moins une heure au réfrigérateur. Ensuite, recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et préchauffez le four à 200 °C.

Pétrissez brièvement la pâte et étalez-la sur une surface farinée jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 4 millimètres. Découpez dans la pâte avec les emporte-pièces et posez-les délicatement sur la plaque de cuisson. La pâte qui reste peut être à nouveau étalée. Fais cuire les biscuits pendant 12 à 14 minutes et laisse-les refroidir complètement.

Pendant ce temps, préparez le glaçage. Mélangez le blanc d’œuf avec le sucre glace et versez le mélange dans une poche à douille. Décorez les maisons avec le glaçage. Mélange le reste du glaçage avec le fromage frais.

Utilisez ce mélange de glaçage et fromage frais pour coller les biscuits tout autour du gâteau. Pour la touche de décoration finale, saupoudrez le gâteau de sucre glace et parsemez-le de fleurs comestibles. Le moment venu, servez le gâteau aux carottes accompagné de fromage frais.

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