Recette : bûche de Noël chocolat et crème à la rose

Un classique de Noël pimenté de fleurs
Temps de lecture estimé: 4 minutes

Véritable incontournable des fêtes de fin d’année, la bûche de Noël ravit petits et grands autour de la table festive et conviviale. Donnez un supplément de couleur et fraîcheur à ce traditionnel dessert de Noël, en lui apportant une touche florale.

Recept: Bûche de Noëlle met chocolade & rozencrème Mooiwatbloemendoen.nl
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Ce qu’il vous faut (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise :

  • 45 g de farine
  • 25 g de farine d’amandes
  • 25 g de sucre glace
  • 30 g de cacao en poudre
  • 65 ml d’eau chaude
  • 100 g de jaunes d’œufs (env. 5)
  • 120 g de blancs d’œufs (env. 4 pièces)
  • 85 g de sucre en poudre

Pour la crème :

  • 300 g de mascarpone ou de fromage frais
  • 150 g de crème fouettée
  • 1 gousse de vanille (ou 2 cuillères à café d’extrait de vanille)
  • 60 g de sucre glace
  • 3-4 cuillères à café d’eau de rose
  • 150 g de confiture de framboises
  • 150 g de framboises, coupées en deux

Pour les finitions :

  • 150 g de chocolat noir
  • Cacao en poudre
  • Fleurs comestibles*, y compris des roses
  • Alternative : acheter des éclats de chocolat tout prêts

Ustensiles :

  • Papier sulfurisé
  • plaque de cuisson 30x40cm
  • mixeur

* N’oubliez pas : n’utilisez jamais n’importe quelles fleurs (coupées) ou plantes, mais uniquement celles cultivées pour consommation humaine, en provenance d’un fournisseur spécialisé.

Voici comment faire

  • Temps de préparation : 1 heure
  • Temps de cuisson : 13 minutes
  • Temps d’attente : 3 heures

Préchauffez votre four à 160 °C. Mélangez la farine, la poudre d’amandes et le sucre glace dans un saladier. Dans un bol, mélangez la poudre de cacao avec de l’eau chaude jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Battez les jaunes d’œufs et 15 g de sucre en poudre à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Battez ensuite les blancs d’œufs avec le reste du sucre en poudre jusqu’à obtenir des blancs en neige ferme.

Mélangez délicatement la moitié des blancs en neige avec les jaunes d’œufs battus et ajoutez les ingrédients secs (le mélange de farine, poudre d’amande et sucre en poudre). Incorporez ensuite le mélange de cacao et enfin le reste des blancs en neige. Mélange délicatement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Répartissez la pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Lisse la pâte et faites-la cuire au four pendant 13 minutes. Retirez la génoise (en le gardant sur le papier) de la plaque de cuisson et recouvrez-la légèrement d’une autre feuille de papier sulfurisé et laissez-la refroidir.

Pendant ce temps, mélangez le mascarpone avec la crème fouettée, la pulpe d’une gousse de vanille et le sucre glace dans un saladier. Mélangez le tout à l’aide d’un mixeur jusqu’à obtenir une crème ferme, puis assaisonnez le mélange avec l’eau de rose. Laisse la crème se raffermir pendant au moins une heure au réfrigérateur.

Découpez les bords de la génoise de manière à avoir un rectangle net. Retournez le biscuit sur un autre morceau de papier sulfurisé et placez-le avec le côté court du rectangle vers vous. Étalez une fine couche de confiture de framboises, puis versez ensuite les 3/4 de la crème à la rose par-dessus et répartissez-la uniformément.

Parsemez de framboises coupées en tranches et enroulez le tout délicatement et à l’aide du papier sulfurisé. Enroule encore une fois le papier sulfurisé pour qu’il tienne et que le gâteau soit encore plus ferme. Laisse-le durcir au moins 2 heures au réfrigérateur.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie et répartissez le chocolat sur deux morceaux de papier sulfurisé. Posez un autre morceau de papier sulfurisé sur les deux et étale le chocolat en une couche très fine à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Laissez le chocolat durcir au réfrigérateur. En alternative, vous pouvez acheter des copeaux de chocolat tout prêts.

Sortez le gâteau du réfrigérateur avant de le servir. Recouvrez le rouleau de génoise avec le reste de la crème à la rose et casse le chocolat en morceaux. Piquez les éclats de chocolat dans la bûche et, avant de le servir, parsemez-le tout de pétales de roses comestibles !

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