Recette : 3 sirops inspirés du freesia

Pour trinquer en toute séduction…

Tout bon repas mérite cocktail.  Pour accompagner vos plats préparés avec amours, nous avons imaginé trois délicieuses recettes de sirops, inspirées des couleurs et parfums du freesia : sirop à l’orange, coriandre et gingembre, sirop à la framboise, citron et poivre du Sichuan et sirop au poivre rose et blanc, à mélanger à du soda, citron ou pamplemousse.  Santé !

Recette : 3 sirops inspires du freesia  Lajoiedesfleurs.fr

Ingrédients pour le sirop à l’orange (pour 2 personnes)

  • 250 ml de jus d’oranges fraîchement pressées

  • 1 cuillerée à café de graines de coriandre

  • Glaçons

  • 1 bouteille de gingembre froid de 300 ml 

  • Jus de citron au choix

  • Éventuellement : vodka

Faites cuire le jus d’orange avec les graines de coriandre jusqu’à obtenir une couleur jaune foncé et une texture légèrement sirupeuse. Retirez éventuellement les graines de coriandre avec une cuillère à café. Répartir la mélasse d’orange sur 2 verres avec des glaçons et complétez avec le gingembre et un peu de jus de citron, selon votre goût. Ajoutez éventuellement un peu de vodka. 

Ingrédients pour le sirop à la framboise (pour 4 personnes)

  • 250 g de framboises (fraîches ou surgelées)

  • 4 cuillerées à soupe de sucre

  • Jus d’un citron vert

  • 1 cuillerée à café de poivre du Sichuan, pilé

  • Eau minérale gazeuse

  • Glaçons

Conservez un peu de framboises et mettez le reste avec le sucre et le jus de citron vert dans une casserole et faites cuire pour obtenir une mousse épaisse. Faites passez la mousse dans un tamis, remettez-la dans la casserole et ajoutez le poivre de Sichuan. Faites cuire la purée de framboise à feu très doux pendant encore 10 minutes. Ajoutez éventuellement 1 cuillerée à soupe d'eau si le mélange épaissit trop. Assaisonnez éventuellement avec du sucre et laissez dissoudre. Répartissez la purée de framboises sur les verres, ajoutez un peu d’eau minérale et mélangez bien. Ajoutez de la glace et complétez avec l’eau minérale. 

Ingrédients pour le sirop au poivre rose et blanc (pour 4 personnes)

  • 1 cuillerée à soupe de grains de poivre rose

  • 1 cuillerée à café de grains poivre blanc

  • 5 cuillerées à soupe de sucre

  • Soda

  • Glaçons

  • Fines plaques de citron et de pamplemousse

Écrasez les grains de poivre rose et blanc dans un pilon. Faites chauffer le poivre dans une casserole avec le sucre et 150 ml d'eau et faites cuire 10 minutes jusqu’à obtenir un sirop. Laissez le sirop refroidir. Répartissez le sirop sur 4 verres et ajoutez du soda et des glaçons. Ajoutez les fines plaques de citron et de pamplemousse. 

Regardez-vous bien dans les yeux et levez votre verre à l’amour !