Un repas de Noël en mode collaboratif

Tout le monde met la main à la pâte !

À quelques jours de Noël, c’est la course ! Vous devez acheter et emballer les derniers cadeaux, amener votre tenue de soirée au pressing, vous occuper des enfants qui ont la fâcheuse manie de faire des bêtises précisément au moment où vous êtes le plus stressée (le père Fouettard ? ils s’en fichent comme de leur première dent de lait !)…  Bref, il vous reste encore des TONNES DE TRUCS à faire – comme acheter et emballer les cadeaux – avant de vous consacrer à l’une des tâches qui vous paraît la plus essentielle : organiser le dîner de Noël du siècle,. Heureusement, vous n’avez pas à vous y coller toute seule. Cette année, vous avez envoyé une invitation BYO (Bring Your Own « apportez votre contribution » en français).

Noël 2018 Lajoiedesfleurs.fr

Ainsi, votre soeur amène le champagne, votre oncle les amuses-gueules, votre meilleur se charge du dessert, et votre mère de sa fameuse entrée de Noël qui vous rappelle tant de beaux souvenirs d'enfance. Il ne vous reste plus qu’à vous occuper du plat principal. Peu importe que des pommes duchesses au beurre d’Isigny  côtoient des samoussa indonésiens épicés. Du moment que tout a été préparé avec amour… Et des fleurs !

Le BYO version florale

Vous pouvez également demander à vos hôtes d’apporter des ingrédients originaux comme des fleurs comestibles. Commencez la journée très tôt et passez-la tous ensemble dans la cuisine à concocter des mets aussi fantastiques qu’inattendus, dont vous parlerez encore longtemps après Noël.

Un dessert à se damner

Et si on parlait du fameux gâteau de Noël. Oubliez la ronronnante bûche à la crème de marrons, voici le très élégant cake aux roses rouges, décoré d’un magnifique feuillage (non comestible !), qui vous mettra le velours à la bouche et des étoiles dans les yeux. Vous mériterez bien de vous en faire servir une belle part. Téléchargez la recette.

Confidences au coin du feu

La conversion s’essouffle un peu ?  Un petit remontant déliera toutes les langues. Ce délicieux cocktail de gin, canneberge, lavande et pétales de rose est une authentique boisson de Noël, qui fera ressortir le meilleur de vos convives : le récit de leurs exploits les plus extraordinaires, de leurs anecdotes les plus improbables et --- ce que vous préférez --- de leurs souvenirs les plus honteux. Téléchargez la recette.

*N’oubliez pas : ne mordez jamais dans une fleur (coupée) ou une plante et n’utilisez que les produits comestibles achetés chez un fournisseur spécialisé qui les cultive pour la consommation.