Un Cosmopolitan orné d’une élégante orchidée

Le DIY de Katja Gruijters, designer culinaire

L’experte en design culinaire Katja Gruijters révèle pour Lajoiedesfleurs.fr tous les secrets des fleurs. Il va de soi qu’elle les apprécie beaucoup en décoration mais aspire également à découvrir toutes les autres possibilités que les fleurs ont à offrir. 

Du vase jusqu’à l’assiette

Katja aime expérimenter de nouvelles choses et, entres autres, déplacer les fleurs du vase à l’assiette. En les utilisant comme élément de décoration, bien sûr, mais aussi en ingrédient lors d’une expérience culinaire. Katja : "Dans d’autres cultures, les fleurs sont utilisées en cuisine depuis des décennies. En Asie, ils servent de la tisane avec des chrysanthèmes, les Français consomment en été des quantités de glace à la violette et en Italie les fleurs de courgette ont leur place dans chaque cuisine." Katja a déjà imaginé un rouleau de printemps avec des orchidées comestibles pour Lajoiedesfleurs.fr mais elle ne s'est pas arrêtée là.

En exclusivité pour le lancement du magazine online The Green Gallery, elle agrémente le classique Cosmopolitan d’une touche florale, en y rajoutant l’élégance d’une orchidée. Le résultat est tout simplement impressionnant. Et grâce à la vidéo ci-dessous, le Cosmopolitan aux orchidées s’avère facile à réaliser, que vous soyez passionné de gastronomie ou non.

Ingrédients

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération !

  • 60 ml de vodka
  • 30 ml d’eau sucrée (mélange de 13 grammes de sucre et 25 ml d’eau)
  • 30 ml de jus de cranberry blanc (canneberge)
  • 15 ml de jus de citron vert, fraîchement pressé
  • 1 orchidée comestible*
  • Une boule de décoration transparente, en deux parties
  • Une perceuse
  • Un shaker
  • Du ruban adhésif

La réalisation

  • Percer un petit trou dans la boule. Placer l’orchidée dans la boule, refermer et attacher les deux parties avec le ruban adhésif.
  • Remplir la boule d’eau par le petit trou. Ne pas remplir complètement, car l’eau se dilate quand elle gèle.
  • Mettre la boule au congélateur et attendre qu’elle soit gelée. Cela peut prendre quelques heures. 
  • Remplir le shaker de glaçons. Rajouter l’eau sucrée, le jus de cranberry, le jus de citron vert el la vodka. Bien agiter le cocktail.
  • Lorsque la boule est gelée, ouvrir le moule. Astuce : réchauffer un peu la boule entre vos mains.
  • Placer la boule glacée dans un verre à cocktail. Verser la boisson sur la boule glacée. 

Santé ! Bonne dégustation.

 Cosmopolitan met classy orchidee cocktail Mooiwatbloemendoen.nl

À propos de Katja Gruijters

Sur Lajoiedesfleurs.fr, nous allons de temps en temps partager les découvertes en provenance du laboratoire culinaire & fleurs de Katja. Vous découvrirez dans The Green Gallery ses motivations, ses projets et l’origine de sa fascination pour les fleurs. 

* Bon à savoir

Les fleurs comestibles ont été spécialement cultivées pour les rendre propres à la consommation. Les fleurs (coupées) et plantes que vous achetez chez le fleuriste ou en jardinerie ne sont pas comestibles.